O colágeno é uma proteína responsável por garantir firmeza e elasticidade à pele, que é produzida naturalmente pelo corpo, a perda de colágeno começa a partir dos 30 anos de idade e segue reduzindo cerca de 1% ao ano.
Com a queda gradual na produção de colágeno, essa substância é substituída por outro tecido. E a gente percebe quando isso acontece: a pele fica flácida, as rugas aparecem, os cabelos ficam mais finos e as unhas enfraquecem. Esta proteína é muito importante para manter as células firmes e unidas, prevenindo o aparecimento de estrias, rugas e linhas de expressão, além de também ser essencial para promover a saúde do cabelo e das unhas.
Mas o colágeno não é importante apenas para a estética, também é fundamental para a formação de tendões, cartilagens e ligamentos, que estão presentes nas articulações e evitam o atrito entre os ossos, consequentemente evitando o desgaste a curto e longo prazo.
Os alimentos proteicos, além de serem fontes de colágeno, ajudam a fornecer os aminoácidos essenciais para a constituição dessa proteína no corpo.
Dentre as opções que devem fazer parte do seu cardápio, estão: carnes vermelhas e brancas, geleia de mocotó, ovos, peixes, queijo tipo cottage, iogurte desnatado, frutas cítricas e vermelhas, castanhas, nozes, amêndoas, aveia e a soja.
Aumenta a massa muscular;
Melhora a saúde cardiovascular;
A perda de colágeno pode acontecer por diversos fatores, confira os principais deles:
O colágeno é mais utilizado por mulheres com mais de 50 anos, mas não há uma regra. Como o nosso metabolismo começa a desacelerar a partir dos 25 anos de idade, o ideal é iniciar a suplementação com a proteína a partir desse ponto.
O suplemento de colágeno pode ser usado quando a concentração desta proteína diminui no corpo, causando sintomas como:
Apesar da suplementação auxiliar na diminuição da perca de colágeno, os procedimentos estéticos são os mais eficientes para o tratamento.